当前位置: 花木资讯 > 正文
旅游产业景气指数下滑 文旅小镇发展却遇新机遇
内容摘要:随着人们的消费水平提高,旅游成为大众日常休闲生活的一种方式。在刚结束的2018年中,我国旅游消费持续高涨,旅游产业运行整体较为景气……

花木大世界网1月21日消息:随着人们的消费水平提高,旅游成为大众日常休闲生活的一种方式。在刚结束的2018年中,我国旅游消费持续高涨,旅游产业运行整体较为景气。

整体来看,2018年旅游产业景气指数与2017年同期相比下降,但仍然处在“较为景气”区间运行。从分行业景气指数来看,旅游景区、旅游住宿和旅游新业态明显好于旅游集团和传统旅行社。

回顾2018年旅游市场,文旅融合提质旅游消费是一大亮点。2018年,我国文化和旅游融合取得新进展。全年,我国国内旅游人数、旅游收入和旅游总收入预计增幅预计或超过两位数,入出境旅游人数和国际旅游收入指标符合预期。其中,文旅小镇是特色小镇发展及文旅融合背景下的新载体,助力旅游产业发展。

文旅小镇助力旅游产业发展

(1)文旅小镇是什么?

特色小镇“非镇非区”,不是行政区划单元上的一个镇,也不是产业园区的一个区,而是按创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,结合自身特质,找准产业定位,科学进行规划,挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,有明确产业定位、文化内涵、旅游特色和一定社区功能,形成“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台。

对于小镇的分类,可以根据小镇主导产业、地理位置、规模、资源、历史、文化等进行分类。其中,文旅特色小镇是以文旅产业为核心产业、主导产业或特色产业的特色小镇,依托区位、自然资源、人文资源、特色产业、特色社区等优势发展旅游产业,并使之与其他相关产业、居住社区、其他旅游区(或风景区)发生交互关系的特定区域。

文旅特色小镇产业链包括上游的开发投资、中游的规划运营到下游的产品分销。其中,开发商、服务商、运营商、产品分销商以及营销渠道运营均参与其中。

(2)文旅小镇有何特征?

文旅特色小镇的最初形态是以江南六大古镇和丽江古城、平遥古城等为代表的古城古镇,这个时期对古城古镇以观光为主。随着居民消费水平提高,文旅特色小镇从单纯的观光游升级为休闲度假游,袁家村、彝人古镇等新建文旅小镇出现。

2014年,浙江省首次提出“特色小镇“,由此有了“文旅特色小镇”的概念;到2015年,部分文旅特色小镇已建成投入运营,标志着文旅特色小镇向成型阶段转变。自2016年开始,国家及地方层面陆续公布特色小镇培育目标,其中文旅特色小镇占比最多,文旅特色小镇开始转向全面发展阶段。

文旅特色小镇,是以文旅产业为核心产业、主导产业或特色产业的特色小镇,依托区位、自然资源、人文资源、特色产业、特色社区等优势发展旅游产业,并使之与其他相关产业、居住社区、其他旅游区(或风景区)发生交互关系的特定区域。

(3)文旅小镇发展模式

文旅特色小镇是以文化和旅游为特色的小镇,可分为“旅游驱动”、“旅游+产业”双驱动以及“旅游从属”三种发展模式。

旅游驱动模式:旅游业是小镇的核心产业,旅游产业对小镇产值的综合贡献率在40%以上的文旅小镇属于“旅游驱动”的发展模式;

旅游+产业双驱动模式:旅游是小镇的主导产业,旅游产业对小镇产值的综合贡献为15%-40%的文旅小镇属于“旅游+产业”双驱动发展模式;

旅游从属模式:小镇有特色产业基础,旅游产业对小镇产值的综合贡献在15%以下的文旅小镇属于“旅游从属”的发展模式。

(4)文旅小镇发展现状

目前,全国已有22个省份提出特色小镇创建计划,据统计小镇总计划数量已超1500个。此前,住建部已陆续公布了第一批、第二批国家级特色小镇。从已公布的特色小镇来看,文化旅游类型的特色小镇占比最大超60%。

从文旅特色小镇的分布来看,西南、华东地区的文旅特色小镇数量要多于其他地区,这主要受到经济发展水平、区位优势、旅游资源等有利条件的影响。

特色小镇经过这几年的发展已有了一定的规模与成绩,目前特色小镇迎来转型发展期。在政利好政策的支持下,特色小镇建设成为经济发展新动能,但同时也存在盲目跟风、盲目投资的问题。随着特色小镇的建设进入发展量转变到追求质的阶段,未来特色小镇在建设、发展上要结合自身基础条件,因地制宜的发展特色小镇。

而文旅小镇备受欢迎,成为特色小镇的发展热点。未来,随着人们的消费水平提高,对旅游的需求也在升级,从传统、单一的观光游发展到多样、丰富的休闲、体验特色旅游,消费者的偏好更为个性化。文旅特色小镇的发展要更加迎合消费者的喜好,提供更细化、定制化的旅游产品,吸引更多游客。

特色小镇自开展以来,成为各地热门的发展方向。目前,中商产业研究院在特色小镇领域有着丰富的经验,拥有多个成功案例。中商产业研究院根据十多年的产业规划咨询实践,重点突出可落地可执行,形成“规划先行,统筹安排,分步实施,稳步推进”的落地理念。中商产业研究院致力成为全国领先的特色小镇综合服务专家,搭建三产平台:产业基金、产业小镇、产业龙头;最终实现:挖掘核心竞争力,成就产业领军者。







分享到:

Copyright  2013-2019 江苏如艺农业科技发展有限公司 版权所有

经营许可证编号:苏B1-20140017  苏ICP备13048259号