当前位置: 花木资讯 > 正文
果园冬管正当时 果农冬闲变冬忙 如皋市花木产业联合会果树分会观摩交流果园管理
内容摘要:为促进果树产业发展,打造如皋特色果园,提高果树种植技术水平,1月8日上午,如皋市花木产业联合会果树分会组织开展果园冬管观摩交流活动……

花木大世界网1月9日消息:为促进果树产业发展,打造如皋特色果园,提高果树种植技术水平,1月8日,如皋市花木产业联合会果树分会组织开展果园冬管观摩交流活动。

来自全市30多名果树分会会员代表来到市农业服务中心集中统一乘车出发,分别参观了如皋市三创家庭农场、柴湾冰淇葡萄园、如皋市茂桐农林科技有限公司、如皋市双富生态家庭农场、如皋市绿野生态农业观光中心等果品企业的果园基地冬管现场。

在三创家庭农场,与会人员分别参观了奶品加工场以及冬枣种植园。那修剪整齐、壅土施肥的冬枣园,成为全市果园的样板现场。会员代表观看现场后十分赞赏。据农场负责人赵剑平介绍,该公司实现了一、二、三产融合发展。

一产为基础,以种植、养殖为主,重点栽种晋冬枣100亩,种葡萄50亩,白沙枇杷20亩,桃树、荷花40亩,芦苇荡20亩,主要养殖沙能奶山羊200多只,散养草鸡2000只。二产为支柱,有奶坊一座,生产加工鲜羊奶,酸奶,年生产能力10万斤。酒坊一座,酿制系列果酒,优质葡萄酒和鲜冬枣酒,年生产能力10万斤。三产为龙头,发展乡村旅游业,打造人文景点、景观。让广大的游客享受长寿文化,观摩各种展馆,修心养性垂钓,饱览自然风光,采摘应季水果,品尝果酒、鲜奶,品味农家新鲜美餐。

专家王连生田头指导果树冬管技术

参观三创家庭农场

从而做到:一年四季有花,四季有果,四季有奶,四季有客。让游客到农场来可以尽情享受,吃的快乐,喝的快乐,玩的快乐,心情快乐,客人们可以吃到放心自然绿色食品。

参观火龙果、葡萄园冬管现场

在柴湾冰淇葡萄园,园区一期占地105亩,总投资900万元,已经形成采摘区、观赏区、自由烧烤区和生态养殖区,标准连栋钢架大棚与380米长的葡萄观光长廊及150米长的猕猴桃观光长廊成为市民休闲观光的好去处。

参观蓝莓园冬管现场

在江安镇千亩蓝莓生产基地,给参观的果树分会的会员代表带来了深刻的启示。拥有1200亩的果蔬基地,蓝莓规划面积800亩。其中,200多亩蓝莓已产生经济效益,2018年产值600万元,每亩产值达3万元。

采摘蓝莓情景

据园区管理负责人孙经理介绍,他们的管理经验为在“七字经”上做文章。即:土、水、肥、草、虫、修、销。他表示,在2019年,通过强化管理,提升品质,增加产量,力争突破千万元大关,以满足城乡市民消费需求。

蓝莓包装上市

在黄桥革命老区的如皋、靖江、泰兴三县交界的江安镇双富家庭生态农场,参观人员饶有兴趣地参观了百亩果园管理现场。这里有30多亩以翠冠梨、日本蜜梨为主的梨园;苏州白玉枇杷30多亩;以黄桃、特八号、紫桃桃园30多亩;以阳光玫瑰、夏黑等为主的30余亩葡萄园。同时还利用果园绿化地,合理套养了千羽鸡、鸭、鹅等。

参观结束后,组织相互交流,座谈种植经验,共同学习提升。

吴元兵、陈申辉、汪爱华、李志坚、许应国、何苏建、孙兴圣等部分会员代表发言

王连生专家技术辅导情景

在冬季果园管理交流会上,王连生专家强调了果园冬管的措施及其重要性。他说,上午我们一起参观了全市果园管理四个典型现场,给我们的体会:一是规模大;二是冬管措施落实行动快;三是管理精细;四是积极推广优良果树品种。他们已经成为全市果树冬管的典范,希望大家要学习他们的精心管理的经验。

夏黑葡萄

王连生专家强调,目前,果树冬管正当时。要变冬闲为冬忙,首先,要紧紧抓住当前有利时机进行果树修剪。其次,还要善于查看果园,发现管理不到位的要及时落实管理措施。如起垄、施肥以及防治病虫害等工作。再次,要注重淘汰劣质品种,发展优良品种,努力提升品质,适应市场需求。

优质丰产葡萄

技术顾问李明光讲话情景

果树分会技术顾问李明光希望大家要立足高点,放眼长远,坚持绿色理念,把握发展机遇,形成产业规模,以优势和强势占领消费市场。

如皋市林业站调研员、市花木盆景产业联合会执行秘书长左春霞

左春霞秘书长部署了果树分会近期工作,并提出2019年果树产业发展思路。她说,果树产业也是朝阳产业,富民产业。希望广大的会员积极引进优良品种,培育优质高产果园,从技术措施上来提升品质。新的一年里,我们既要走出去参观学习,学先进典型,取长补短;同时又将邀请技术专家为大家进行技术辅导,掌握管理技能,提升管理水平,努力把全市的果品产业做大做强。

(钱朋林)



分享到:

Copyright  2013-2019 江苏如艺农业科技发展有限公司 版权所有

经营许可证编号:苏B1-20140017  苏ICP备13048259号