当前位置: 花木资讯 > 正文
吸附甲醛,菊花显奇效
内容摘要:在本月初举办的世界花卉大观园第九届菊花擂台赛上,观众看到了千姿百态的菊花。在畅游观赏之余,大家还知道了菊花可食、可饮、可入药的多种功能,而且菊花还有吸附甲醛的功能。

花木大世界网12月5日消息:在本月初举办的世界花卉大观园第九届菊花擂台赛上,观众看到了千姿百态的菊花。在畅游观赏之余,大家还知道了菊花可食、可饮、可入药的多种功能,而且菊花还有吸附甲醛的功能。

ATMOSPHERIC ENVIRONMENT是英国一家成立于1994年的大气环境科学专向性杂志,是大气方向杂志中最有影响力的杂志之一,在中科院SCI杂志分类中是环境科学方向二区的顶级期刊之一,这本杂志的一篇文章详细描述了这一神奇现象。文章来自美国克罗拉多大学的研究,作者以盆径、株高均相同的常春藤、万年青、绿萝以及菊花为试验材料,将其放入大小为61厘米×30.5厘米×40.6厘米的密闭玻璃容器中,通过气体发生器向容器内注入0.3升甲醛,使甲醛初始浓度为2mg/m3(国家标准0.08mg/m3);以每3分钟取一次样的速率,测试容器内空气所含的甲醛含量,分别研究了植物茎叶、根部及植株整体对密闭环境中甲醛的清除能力。结果显示,24小时内,4种植物均可吸附80%以上的甲醛,其中菊花、绿萝、万年青叶片清除效果可达90%以上。此外,在吸附效率上,菊花显著高于其他三者,菊花吸附2/3甲醛所用时间为44分钟,遥遥领先绿萝(63分钟),万年青(85分钟),常春藤(105分钟)。
此外,植物根部亦可吸附与叶片体积相当的甲醛气体,且除菊花外,其他植物根部吸附效率高于其茎叶;就植株整体而言,菊花仅耗时23分钟即可清除2/3的甲醛,其吸附效率亦显著优于其他3种植物。
可见,菊花功能还真是不可小觑!为了让大家有更多机会一睹菊花风采,世界花卉大观园菊花展将持续至本月下旬,大家可在花卉销售大厅内参观游览,还有机会免费领取菊花。


分享到:

Copyright  2013-2018 江苏如艺农业科技发展有限公司 版权所有

经营许可证编号:苏B1-20140017  苏ICP备13048259号