当前位置: 花木资讯 > 正文
“园艺课是孩子们最喜欢的课程,没有之一” 记北京抱朴永续教育咨询有限公司
内容摘要:随着家庭园艺概念逐步深入人心,接触园艺的形式也越发丰富。园艺产品正在以多种途径触达终端消费者,园艺知识同样可以渗透到孩子们的生活和学习中。

花木大世界网12月5日消息:随着家庭园艺概念逐步深入人心,接触园艺的形式也越发丰富。园艺产品正在以多种途径触达终端消费者,园艺知识同样可以渗透到孩子们的生活和学习中。

“以自然为师,与草木为伍”是北京抱朴永续教育咨询有限公司的宗旨。李松睿作为公司的创始人和主要的教学老师,通过这几年的运营,观察着园艺课程带给孩子们的变化。
据李松睿介绍,北京抱朴永续教育咨询有限公司(以下简称抱朴永续自然学院)成立于2015年,是北京修实公益基金会支持下的创投机构。成立以来,学院自主研发了自然教育课程,为学校、社区、自然保护区等场所提供自然教育课程、教学、师资培训及活动策划服务。“目前,抱朴永续自然学院的主要课程分为草木手作工坊、儿童园艺和自然科普,儿童园艺课程是最为核心的课程。”李松睿告诉记者。
据了解,抱朴永续自然学院进驻了海淀区田村路街道社区活动中心“西木学堂”,并建立了“种子图书馆”和“空中花园”,为孩子们创造舒适的学习体验环境。不仅如此,李松睿团队还将园艺课程带进海淀的一所小学校园,成为每周的固定课程。“这些孩子们说园艺课是他们最喜欢的课程,并且没有之一。”李松睿说。通过园艺课程的体验和学习,孩子们也在发生着变化。“年龄较小的孩子开始改变对植物营养的认知,挑食有了明显改善。同时,有趣的互动体验教学充分调动了孩子们的学习积极性,使他们更愿意投身课堂。在种植植物的过程中,收获或者失败,都让孩子们对生命有了更多感悟,接触园艺更使孩子们的生活技能得到了提高。”李松睿站在授课老师的角度告诉记者。
接触园艺后,孩子身上发生的种种变化同样影响着这个团队,他们从孩子身上感受到最纯粹的快乐,也更加愿意投身到这份事业中。目前,团队共有5位老师,据李松睿回忆,公司成立之初也遇到过不少困难,包括招收学员难、协调场地难、师资培训难等,目前都得到了有效解决,这与整个团队对教育的执着密不可分。
在李松睿看来,无论是在西木学堂还是在学校上课,园艺课程都直接输送到了孩子身上,这一点体现出学校和家长对孩子接触园艺的重视。他表示,目前儿童园艺课程领域具有一定发展前景,但是类似的机构和公司较为零散,不够系统化。再有,课程期普遍较短,例如夏令营,带给孩子不是长期持续性的培养,仅是以体验为主,只有系统化地持续开展课程,才能将园艺与教育长期融合。同时,他认为,课程一定要植入花园概念,打造浓缩式花园场景的教学模式,培养孩子科学、社交、动手等多方面的能力,让知识吸收得更快。
未来,抱朴永续自然学院还将继续探索更加多元化的教育模式,将园艺与教育多角度结合,并尝试在公园等开放式场地增设园艺教育站点。同时,学院还计划利用社区内的闲置空间,制作创意类的微型花园,继续打造场景式教学模式,将园艺课程输送给更多孩子。李松睿表示,日后团队将继续以教育为出发点,更加重视儿童园艺教育方面的课程研发、知识输出以及教师培训。
\

孩子们在享受园艺课程带来的快乐


分享到:

Copyright  2013-2018 江苏如艺农业科技发展有限公司 版权所有

经营许可证编号:苏B1-20140017  苏ICP备13048259号