当前位置: 盆景世界 > 正文
斜干式盆景的造型
内容摘要:在桩景造型中,斜干是比较事见的造型、直干,中中正正,根基稳固。斜干,干身倾斜,重心偏向一边,如有险情……

在桩景造型中,斜干是比较事见的造型、直干,中中正正,根基稳固。斜干,干身倾斜,重心偏向一边,如有险情。中国的书、画构图讲究奇险。险出动感,出态势,唯险才有刺激、才有创意,但过于险激,人心不安,不能持久,所以险最后必须归于稳。斜干,干身倾斜一侧但不卧倒,重心偏离干基,头根部必须有与干身相反方向的强力拖根,起“四两拨千斤”的稳定作用,这是斜干造型特有的个性。

1.直斜干的造型


一干身斜立,基本通直。顶干可屈曲,扭动,取下刚上柔势,最后回顾根头部,在干身的反向,配上飘枝起挽回重心的作用,是险中求稳的造型。险复归于平正, 二干身斜立微弯,干势。变化在于顶:顶枝与干势走势同向成锐角斜伸上昂,表现一种飞升的动感,飘枝改为拖枝,与干势、顶柱走势相统一,重心偏离根头部,但爪立的拖根使险绝的动势得到稳固,正如风雨中抛锚的船只,任凭风浪起,我自岿然不动。干身斜立,在同向配上半飘半跌枝,取险中更险的悬崖、水影意趣。


2.硬角曲斜干造型


此类桩干身硬直、刚劲有力如屈铁,势态迫入,造型要因材生发,刚柔相济,险中求稳,求特色。 一干身呈硬角曲斜立,顶枝与干势同向上昂,锐枝结顶,高位放出探枝,走势与顶枝反向上昂,将树桩重心稳固。造型灵动、有新意。 二干身呈多个硬角,曲斜立,顶枝反向回顾头 根部,取逆势:高位放出跌枝补下部高脚空虚,取下 势加强右向动惑,造型夸张、得势,别具风貌。


3、软角曲斜干造型

此类树桩干身曲度多变,软、硬角互换,属斜干造型中的上上桩选。因干身偏柔,符合人们以曲为美的欣赏标淮,易为人们接受。造型的重点要放在神韵上,要柔中取刚,不媚不俗。干身呈软弯过渡,头根起立有力,收尖过度自然,顶枝刚硬与下部对比强烈;高位放出飘枝,取右势,险中更险,爪立的拖根稳住全桩重心,神韵潇洒,是比较常规、大众化的造型。


4、斜干大树造型


此类树桩干身飘斜,形矮、劲健,充满迫人的力感。 一同向配上飘枝的常规造型。在倾斜干身的适当位置上配上大飘枝,造型奇险。二拖枝、探枝结合的造型。在斜干的一边配上探枝,加强动感、态势,在另一边配上拖枝,稳住全桩重心,造型典雅庄重。台湾和日本的松柏类作品中常见此造型。斜干造型、灵活多变,在掌握了常规造型基础后,利用优秀造型枝的搭配,可幻化出多种造型,有待你去尝试。

分享到:

Copyright  2013-2018 江苏如艺农业科技发展有限公司 版权所有

经营许可证编号:苏B1-20140017  苏ICP备13048259号