当前位置: 盆景世界 > 正文
收藏!你必须知道的中国盆景历史渊源!
内容摘要:中国盆景历史悠久,源远流长。在距今八九千年前的新石器时代,人们就已经知道将植物栽入盆景中来观赏了。在浙江省余姚县河姆渡新石器遗址中,曾发现了一片刻有盆栽植物的陶片,有人认为这可能是确定盆景起源的最早的证据……

中国盆景历史悠久,源远流长。在距今八九千年前的新石器时代,人们就已经知道将植物栽入盆景中来观赏了。在浙江省余姚县河姆渡新石器遗址中,曾发现了一片刻有盆栽植物的陶片,有人认为这可能是确定盆景起源的最早的证据。


西汉时期(前206—公元25)


西汉时期,张骞出使西域时,为了把西域的石榴引种到中原地区来,就采用了盆栽石榴的办法。这也是迄今为止中国最早的关于植物盆栽的记载。


“张骞出使西域”壁画



东汉时期


据说东汉时期的道士费长房能集各地山川、亭台楼阁、帆船舟车、树木河流与一个盆缶之中,在河北省望都县东汉墓壁画中发现的一幅壁画也表现了这一传说。画面中一个圆盆放置在一个方形几架之上,盆里栽种着六枝红花。这种植物、盆钵、几架三位一体的盆栽形式已经与现在的盆景艺术十分相像,可以说是盆栽植物向盆景艺术的过渡。


河北望都东汉墓壁画中圆盆植物图案


南北朝时期(420—589)


南北朝时期,六朝文人追求山水美的意境,发扬了汉代园林设计中“一池三山”的模式,把大自然引入到庭园之中,追求诗情画意,这为唐宋及以后盆景的兴盛打下了良好的基础。


唐代(618—907)

唐代国力强盛、文化繁荣,促进了盆景艺术的发展。当时无论是宫廷还是民间,制作赏玩盆景成为一种风尚。制作者们尝试着运用山水画的创作理论将山石与植物组合成盆景,加强了盆景的意境美。在唐代,人们对于盆景的鉴赏能力已经达到了一定程度。


在唐代章怀太子李贤墓内有侍女手捧盆景的壁画。画中一位侍女手捧黄色圆盆,盆中有数块拳头大小的石头,上面长着两棵小树,树上结着红绿两色的果子。画中绘的盆景与今天的附石盆景有许多类似之处。

唐代章怀太子李贤墓内侍女手捧盆景的壁画


由此可见,当时的人们已懂得以石衬树,形成形态、高低、虚实的对比,以此来增添自然气息。而且以盆景作为室内装饰已经成为当时的一种风俗,这也促进了盆景的商品化。唐代卢棱伽所绘的《六尊者像》中描绘有一人向一位僧人敬献盆景的情景,其中所绘的盆景应为树石盆景。

《六尊者像》卢梭伽(唐)


宋代


宋代盆景在继承唐代盆景的基础上进一步发展,树木盆景与山水盆景的区别更加明确。北京故宫博物院里收藏的宋人所绘《十八学士图》中有两轴绘画都绘有苍劲古松、老干虬枝、悬根出土的盆景。这是宋代盆景艺术的一个物证,从中可以看出当时盆景制作技艺的高超。

《十八学士》佚名(宋)

由于宋人赏石、玩石的情趣更加浓厚,这也使得宋代的山水盆景制作技艺有了显著提高。赵希鹄在《洞天清禄集》中分析了各种山石的特点和山水盆景的制作方法。他写道:“怪石小而起峰,多有岩岫耸秀,镶嵌之状,可登几案观玩,亦奇物也。色润者固甚可爱,枯燥者不足贵也。道州石亦起峰可爱。川石奇耸,高大可喜,然人力雕刻后,置急水中舂撞之,纳之花栏中,或用烟熏,或染之色,亦能微黑有光,宜作假山。”


此外,宋代有了对盆景的题名之举。如南宋诗人范成大爱玩英德石、灵璧石和太湖石,并在奇石上题“天柱峰”、“小娥眉”、“烟江叠嶂”等名称。


元代

元代盆景实现了体量小型化的飞跃,这对盆景的大力普及和推广起到了促进作用。当时的高僧韫上人,周游各国,饱览祖国明川大山之后,以大自然为基础,打破传统格局,极力提倡盆景的小型化,后人称之为“些子景”。这种“些子景”与今天的中型盆景差不多,与微型盆景有一定的差别。


明清时期


明清两朝,盆景类别更加多样,除了山水盆景、旱盆景、水旱盆景外,还出现了镶金缀玉的盆景。它们是由黄金、象牙、宝石、景泰蓝等珍贵材质制作而成的,高贵典雅,精巧别致。它们的出现,进一步丰富了古代盆景的类型。

《松友图》【局部】杜琼(明)


明清时期,不但盆景技艺已经趋于成熟,而且还出现了许多的盆景专著,对盆景的树种、石品、制作、摆置等作了理论上的系统论述。中国盆景艺术的理论在这一时期得到了飞跃和升华。明代屠隆在《考槃余事》一书中写道:“盆景以几案可置者为佳,其次则列之庭榭中物也。”介绍了盆景的应用配置,同时他还提出应以古代画家笔下的古树为参照对象进行创作。对于树桩的蟠扎技艺,他主张师法自然,强调虽由人作,宛自天成。

清代绘画《雍正美人图》中的盆景


清代李斗所著的《扬州画舫录》中提到,乾隆年间,扬州已有花树点景和山水点景的创作。而陈扶摇的《花镜》中专门设有《种盆取景法》一节,论述盆景用树的特点和经验。


中华人民共和国成立之后,国家对盆景艺术采取了保护、发展和提高的政策,使古老的盆景艺术获得了新生。1981年,中国花卉盆景协会在北京成立。1988年,中国盆景艺术家协会在北京成立了。


1979年10月,中国盆景首次参加了在前联邦德国首都波恩举办的第15届国际园艺博览会,一举夺得各种奖牌13枚而轰动整个欧洲。其后,中国盆景曾先后在十余个国家展出,均受到好评。通过对外展出与广泛交往,中国盆景艺术蜚声海外。 

分享到:

Copyright  2013-2018 江苏如艺农业科技发展有限公司 版权所有

经营许可证编号:苏B1-20140017  苏ICP备13048259号