当前位置: 盆景世界 > 正文
民谚“榕树不容人”,是瞎扯还是事实?
内容摘要:“中元节”刚过,朋友圈被各种风俗和禁忌刷屏后终于停歇下来。昨天,闺蜜发微信问我,新家装修好后,想在家中摆放榕树盆景,但之前听说有“榕树不容人”的风水说法,就打消了这个念头……




“榕树不容人”?瞎扯!你咋不说“有容乃大”、“荣(榕)华富贵”呢?




“中元节”刚过,朋友圈被各种风俗和禁忌刷屏后终于停歇下来。昨天,闺蜜发微信问我,新家装修好后,想在家中摆放榕树盆景,但之前听说有“榕树不容人”的风水说法,就打消了这个念头!


看看榕树的风水说


榕树乃树王,可以挡百煞,化解很多不利。在南方地区,榕树是一种常见植物。福建福州市,由于大街小巷遍植榕树,“暑不张盖”,还因此获得“榕城”的雅号。有关“榕树不容人”的民谚,实际上并没有这样的说法,古人反而认为榕树是风水树,象征着家族、宗族兴旺发达。


榕树在风水植物里算是比较有名气的了,榕树本身的磁场是聚氧气的,也就是风水学所说的聚阳气,因此有挡煞去灾病的功效说法。只要在家中摆对榕树盆景,于风水好处很多。



  “独木成林”  

榕树是贱生、易长、浓绿、常青的树种,具有“独木成林”、“母子世代同根”的特性。榕树寿命很长,有些达千年以上,生命力相当强,榕叶翠绿,四季长青,真可谓根、干、枝、叶无美不备,一年四季均宜观赏,是具有传世意义的上乘树种。自古以来,榕树都被视为长寿、吉祥的象征。



因此,榕树是一种风水极好的植物,以前它常被当成风水树种植在村头,希望能起到挡煞辟邪、保平安等风水功效。


  “前榕后竹”  


屈大均说:“榕易高大,广人多植作风水,墟落间榕树多者地必兴。”广东潮汕先人所种的风水树,大多是榕树。潮汕有一句俗语叫:“前榕后竹”,就是说榕树要种在屋子前面,竹子要种在屋子后面。大榕树夏天给人们带来乘凉庭荫,竹子在后面可挡住寒风以防寒。这里还有一个吉祥谐音的讲究,谐音“前成后得”。所以潮人将榕树俗叫“成树”,谐音即有“成就”之意。



虽然榕树盆景相较于野外种植的榕树而言,风水效应稍微要弱一些,但是二者的性质以及作用却没什么差别。在现代家居摆放风水中,榕树盆景应尽量摆放在靠前的位置。譬如,在书桌上摆放榕树盆景时,要尽量的靠前,这样才能为主人挡煞辟邪。而且要靠左边摆放,也就是书桌的左前方,因为风水学中有左青龙右白虎的说法,所以左边为青龙位置,龙在天,象征着事业蒸蒸日上。


  “荣(榕)华富贵”  

榕树被寓意荣华富贵之意,还被视为长寿、吉祥的象征,因而是祝寿的最佳礼品! 榕树根系旺、枝叶繁、易生长、耐修剪、寿命长,而且神奇多变、形态别致,成为栽培树桩盆景的优良用材,倍受众多盆景爱好者的青睐。



岭南、福建人自古喜欢培植盆景,所选树种,都是具有吉祥意义的,由于榕树还有“荣(榕)华富贵”的好彩头,有“旺子孙、兴家园、荣华富贵”的美好寓意,如今,全球盆景界把榕树列为栽培桩盆景的首选用材,可谓实至名归,当之无愧。


  “榕树不容人”  


有关民谚“榕树不容人”的说法,如果将其解释为,榕树的根系发达,会从地下伸到房屋建筑,损坏房屋根基,所以不适合离房屋太近,还尚有一点道理。


但在现代家居生活中,能够拥有一席之地种花种草的是少之越少。大多数人只能在家中摆放几盆花草盆景以做装饰,如果家中摆放的房间相对比较小,那么选用的榕树盆景尺寸上就不能太大,否则气场过强容易向外泄露气场,这样对于环境风水反而不利。反之,如果环境空间较大的话,那么选用的榕树盆景就要稍微大一些,否则气运不足也会对人的运势有所不利。需要提醒的是,由于正东方属木,可以生长,是五行中唯一具有生命的东西,因此要选择健康美观的榕树盆景一定要,不可出现枯萎的状况。

分享到:

Copyright  2013-2018 江苏如艺农业科技发展有限公司 版权所有

经营许可证编号:苏B1-20140017  苏ICP备13048259号