当前位置: 园艺技术 > 正文
盆面铺层有技巧,学了这些绝招,绿植1盆变20盆都算少!
内容摘要:可别小瞧盆面铺层,铺的好,你可就发财了,花卉植物不仅长得好,还很容易爆盆,这绝招还不赶紧学一学! 平时家中有些好东西不要急忙丢掉,留着它们有大用处呢......


可别小瞧盆面铺层,铺的好,你可就发财了,花卉植物不仅长得好,还很容易爆盆,这绝招还不赶紧学一学!

平时家中有些好东西不要急忙丢掉,留着它们有大用处呢!

 


鸡蛋壳


蛋壳估计家家都有,可是它的作用你绝对想不到,蛋壳含有丰富的铁、磷、钙等营养物质,用它来铺盆可以促进植物根系生长,还能提高花卉的抗寒抗病能力。

 

操作过程

1.     将蛋壳收集起来,洗净后曝晒几天,晒到蛋壳一捏就碎的程度就可以了,最后将蛋壳研磨粉碎,越细越好,这样铺面材料就准备好了。

2.     将粉碎的鸡蛋壳铺在盆面上,薄薄的一层就可以了,浇水的时候,蛋壳中的养分就可以跟随水分被植物吸收,花卉植物会长的特别旺盛。

 

 

蚊香灰

估计会有朋友问,蚊香灰能做什么,用来养花啊!这可是天然的肥料,爱养花的朋友们又可以节约一大笔养花经费了!蚊香灰铺在盆面上可以防止植物招虫子,起到消毒杀菌的作用,另外它能补充植物的钾肥,保证植物健康生长,还能让花朵娇艳欲滴呢!

 

操作过程

1.     家中蚊香点完后,将蚊香灰收集起来,用来做铺层材料。将蚊香灰均匀抖落在盆面上,厚度不要超过0.5厘米,太厚的话会造成透气性差,容易烂根。

2.     浇水的时候,不要太多,缓慢的浇透植物,蚊香灰中的钾肥会容易被植物吸收,然后你就可以坐等植物爆盆啦!

 

 

松针

正好是松树掉叶子的时节,松针含有丰富的氮磷钾钙肥,关键是它有超强的吸水性和透气性,这么好的宝贝快去捡回一大堆来,养植物超级棒!

 

操作过程

1.     选择松树底下干枯的松针,最好是颜色发黑发灰的,一捏就碎的松针,绿色的就不要了。搜集回来的松针进行消毒,加水煮沸10分钟或者开水泡20分钟,去除松针里的细菌和虫卵。泡好的松针晒干就可以用了。

2.     在盆面铺上一厘米厚度的松针,同样的不能太厚。松针可以透气透水,增强湿度,还可以调节土壤的酸碱度,这样给植物营造舒适的生长环境,爆盆不是难事。

 

 

苔藓

这个大家一定不陌生,潮湿的泥土会很常见,苔藓用来铺面可以降温保湿,调节盆土酸碱度,关键是植物铺上它的话会美美哒!

 

操作过程

1.     挖取健康新鲜的苔藓,把根部的泥土洗净,以防有细菌虫卵等,将处理好的苔藓、细沙、腐叶土加水搅拌均匀,比例为苔藓:腐叶土:细沙=2:2:1

2.     将搅拌均匀后的糊状苔藓平铺在盆土表面,种完后,一周内保持苔藓湿润,每天喷水12次,绿油油的苔藓就会长出来咯!



沙粒

用沙粒做盆面铺层,可以阻挡蚊虫产卵,还能透气透水不烂根,用来养多肉就很漂亮。


操作过程

1.     挑选黄豆粒大小的沙粒,太细的沙子不适合铺面,将粗砂粒洗净晒干。

2.     在盆面上铺薄薄的一层就够了,太厚反而失去透气性的效果,沙粒铺层杜绝惹人厌的小飞虫,让植物清清爽爽生长。



陶粒

大家一般用陶粒垫盆底可以防止植物烂根,殊不知用它铺层也可以预防烂根,还能增加湿度,解决飞虫骚扰的问题。不过陶粒一般适用于大型盆栽植物。

 

操作过程

1.     将买回来的陶粒清洗几遍,晒干后选择体积大的质地轻的陶粒球。

2.     把挑选好的陶粒球铺在盆面上,它可以吸收盆内多余的水,增加湿度和透气性,预防烂根哦。


 


介绍了这么多方法,手边有材料的就可以赶紧动起来了,给你家的绿植营造一个舒适的生长环境,到时候植物爆盆不要太惊喜!

大家还有其他的盆面铺层的小妙招,可以来跟爱丽丝交流哦!

 

 

 

分享到:

Copyright  2013-2018 江苏如艺农业科技发展有限公司 版权所有

经营许可证编号:苏B1-20140017  苏ICP备13048259号