当前位置: 园艺技术 > 正文
你家植物做了入冬前的准备吗?晚了可就没救了!
内容摘要:话说“入冬”是不是离我们还有点远呐!那是你想错咯! 植物需要充足的时间去缓冲,所谓润物细无声, 一口吃成个胖子是不可能的,越早准备越好哦......

话说“入冬”是不是离我们还有点远呐!那是你想错咯!

植物需要充足的时间去缓冲,所谓润物细无声,

一口吃成个胖子是不可能的,越早准备越好哦!

秋天可谓是一场大的战役,

修剪、施肥、扦插、除虫、防寒、留种……

要准备的还真不少,

入冬前全靠这次大作战啦!



1.水分控制


秋天渐冷,适合植物浇水的时间一般在10点至15点。


观赏植物,如梅花、山茶、发财树、橡皮树、米兰、鸭脚木、茉莉等,可以减少浇水量和浇水次数。


观叶植物,如绿萝、红掌、龟背竹、春羽等宜搬入室内,同样的减少浇水次数,主要以喷水为主。


另外,来年的开花植物更要注意,为了花苞形成,也要多喷水,少浇水。



2.养分控制


植物在秋季吸收养分的速度会变慢,施肥时要注意肥料的浓度。


针对观叶植物,像绿萝、吊兰、白掌等,适当增加一点氮肥。


秋季开花类的植物,如茶花、菊花、杜鹃等,要着重补充磷肥和钾肥。


观果类的植物,像金橘、石榴、佛手等,补充1至2次的稀薄液态磷肥即可。




3.防寒措施


秋天要加衣,植物也要保暖啊,这时候大部分植物可以搬入室内养护了,同时要注意经常开窗通风,保证植物正常生长。


喜欢温暖的植物,如茉莉、龟背竹、秋海棠等,温度降至15度以下10度以上时,就要搬进室内了。


而橡皮树、吊兰、文竹、鹅掌柴等稍耐寒植物,在温度降至5度时,也要搬进室内养护。


注意花卉植物,在花谢结果以及温度降至10度至18度时,要开始保暖了,以保障来年能够继续开花哦!




4.修剪操作


针对盆栽、盆景,要将枯枝及多余枝条修剪掉,避免养料消耗。

比如榕树、三角枫、罗汉松、龙柏等,都要将残枝或生长过多的枝条修剪,以保证造型完美。


开花盆景,像茉莉、石榴、紫薇等,在晚秋进行修剪,可以促进来年开更多花。



5.除虫除害


秋季极其容易生病虫害,所以在盆栽搬进室内之前要将虫害彻底清除,避免留后患。


秋季植物容易得红蜘蛛、介壳虫、蚜虫等病害,大家要多多注意哦!


6.留种处理


可以留种的植物,比如葫芦、丝瓜、茉莉等成熟了的种子,可以收集起来,留着播种。


而菊花等开花植物,可以剪去枝条,留着老根等待明年长新芽。



秋季植物养护要细心哦,做好越冬的准备,明年你的家里还是葱葱郁郁,花香满堂。


当秋风萧瑟,枯叶飘零之时,你依然可以被绿意盎然包围,

这不就是你想要的秋意生活吗?

分享到:

Copyright  2013-2018 江苏如艺农业科技发展有限公司 版权所有

经营许可证编号:苏B1-20140017  苏ICP备13048259号