当前位置: 园艺技术 > 正文
不种上一株风信子,这个秋天就白过啦!
内容摘要:秋分已至,天气渐凉,人仿佛也渐渐懒散,不过一些植物正蓄势待发,迎来生长~ 今天就来介绍一种正当时节的小球根——风信子,试着养一颗,让自己动起来,获得一份新的活力吧......



秋分已至,天气渐凉,人仿佛也渐渐懒散,不过一些植物正蓄势待发,迎来生长~


今天就来介绍一种正当时节的小球根——风信子,试着养一颗,让自己动起来,获得一份新的活力吧!


花语传说


风信子有着美妙悲伤的传说,太阳神阿波罗爱上了菲亚辛思,却惹来西风之神苏菲洛的嫉妒,将他们降为此花。从此以后,风信子成为情侣间守节的信物。




风信子寓意着“悲伤的爱情,永远的怀念”,不同颜色带着不一样的感动。


红色:你的爱充满我心中,你的诚意我接受

粉红:倾慕,浪漫 

白色:保守中可爱,谦让的爱,活泼可爱

黄色:有你就幸福 

紫色:哀愁,嫉妒 

蓝色:高贵浓郁,生命,恒心    


这些动人的情感有没有煽动你的心呢?不如养上一颗,不时来撩拨一下你吧!


选择种球


一个健康的风信子球茎应该是圆而饱满,没有病斑伤痕,根部整齐的,只有这样的才能开出鲜艳的花朵。



△选择健康的球根



△健康的风信子球根


风信子可以通过种皮颜色推测后期开花颜色,种皮颜色越深花色也越浓,比如上图紫色种皮的种球就会开出紫色花朵,所以购买时根据自己的喜好选择哦~


土培


消毒


种球有可能带有病菌,播种前需要进行消毒。使用多菌灵或者百菌清溶液泡5-15分钟就可以啦~




土壤




选择肥沃、有机质含量高、排水性能好的土壤,盆栽可使用腐叶土、园土、粗沙等量混合,加入少量骨粉作为基肥。


种植方法




盆栽时注意将种球顶部露出土表,为根部保留充分的生长空间。




庭植与盆栽不同,土壤需没过球根,相邻种球间保留1.5个种球的距离。


土培风信子的养护管理:




光照放于阳光充足处,每日在散射光下照晒1-2小时,使其叶与花梗生长健壮。


温度:催花的温度要求在5-10℃


浇水:适宜生长于凉爽湿润的环境,故需要勤浇水,使土壤湿度保持在60-70%之间。


施肥:在秋冬生长期,施入磷钾为主的追肥1-2次。开花期不用施肥,开花前后各追肥一次。  


水培


水培风信子是家庭养殖最为常见的方法,干净整洁,养护简单,十分时尚。


选择合适的容器:




各式各样的水培容器,能大大满足你的少女心,选择合适的容器,摆放在家里,即使没有植物都是夺人的一景。




或者你也可以选择自行DIY,操作也十分简单(参照上图),又能获得新的乐趣哦~


方法




在容器中加入适量的水,保证种球根部能充分接触到水,但避免过多淹入,以免腐烂。

如使用自来水种植,需晾晒几天后使用。




风信子开花前需要一个低温凉爽黑暗的环境,可以将其放在冰箱冷藏室中,大约保持一个月。(注意不要水果放在一起。)




待叶片长高,花茎抽出即将开花时,移入温暖(10-15℃)明亮的室内。





一周后,移至有充分阳光的阳台,但注意避免阳光直射。这样你的风信子就会盛放,带来美丽的视觉享受。


花后管理


风信子开花只有短暂的两周,而开花后枯萎的风信子很多人直接就扔了,这其实非常可惜,好好处理的话,来年也能继续开花的哦~




土培风信子的花后处理:


土培风信子花谢后,剪去叶片,花茎,然后把球根埋到沙土里面储藏。 


待到7月下旬,将球茎挖出来,放在冰箱冷藏室进行低温催芽,萌芽后继续埋到沙土里面,15天浇水一次,待到12月再次进行种植就可以啦~




水培风信子的花后处理:


水培风信子花谢后继续水养,直到6月将夏眠期风信子枯黄的叶片全部剪除,并剪去所有的根系。

 

然后将球根放在阴凉通风处晾1至2天,待彻底晾干后放在冰箱的冷藏室储存。待到秋季,正常种植即可。


待到明年,又是一波惊喜!




看到现在,是不是觉得很简单呢,不快点试一下吗?一颗种球也并不昂贵,小小的投资就能获得大大的惊喜哦!


(图片来源:wikihow,love green,花瓣等网站,

如有侵权,请联系删除。)



分享到:

Copyright  2013-2018 江苏如艺农业科技发展有限公司 版权所有

经营许可证编号:苏B1-20140017  苏ICP备13048259号